特に用事がなくても行きたくなる場所、それが業スーこと業務スーパー。価格の安さはもちろんのこと、普通のスーパーには置いていない刺激的な商品にいつも刺激をもらっているんですよね。そんな中から今回は韓国料理の定番、チヂミをご紹介します。
キムチチヂミ
業務スーパーのチヂミはノーマルとキムチが展開されています。どちらも業スーオリジナルの商品で、サイズ感と10枚入りなところも一緒です。この冷食チヂミは韓国から輸入されているので、本場の味を試してみたいかたにおすすめ。
原材料は?
原材料名はキムチ、小麦粉、天ぷら粉、大豆油、野菜、にんにくペースト、ベーキングパウダー、調味料です。内容量は300g、加熱して食べるタイプです。
カロリーは?
カロリーは100gあたり214kcal。300gで10枚入りなので、1枚30gだとして214➗3=70kcalちょっとですね。粉もんなのでおやつにもよさそう。
調理方法は?
このチヂミ、プレーンは何度か食べたことがあるのですが結構油がしっかり染み込んでいるので、カリッカリがお好きな方はトースターで、ふんわりを好む方はフライパンがおすすめです。あとここには書かれていませんが電子レンジでチンしてもOKですよ。
キムチ色のチヂミ
袋の中にはキムチ色の丸いチヂミがごろっと入っています。冷凍時の厚みは1cmあるかな?ぐらい。今回はトースターでカリッと焼いていきましょう。
油を落とす焼き方
美味しいチヂミの「外側カリッと中ジュワー」な食感を目指すにはトースターがいちばん。熱が加わるにつれてチヂミにしみた油がしたに落ちていきます。表面に色がついたらできあがり。
いただきます!
キムチの匂いはほんのり。表面からは見えにくいのですが、生地の中には野菜も入っているので食感も楽しみにしつつ、いただきますー。
全然辛くない!
キムチだから酸味や辛味があるかな?と思ったら、マイナス的な味わいは全くなくて美味しい!タレをつけなくても食べられるキムチの旨味と野菜の歯応え、そして生地のもっちりで食べるたびに気分は韓国です。日本メーカーからも冷凍チヂミは結構出回っていますが、このサイズでキムチ味は業スーだけじゃないかなぁ。ちょっと食べたい時にめっちゃ重宝するキムチチヂミ、みなさんもぜひお試しあれー。