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【炒めるだけ】ヤマモリのプーパッポンカリーの素

グリーンカレーマッサマンカレーのレトルトでよくお世話になっているヤマモリさんの「素」シリーズ。プーパッポンカリーの素という見慣れぬ名前。いつも行くスーパーで初めてみた衝撃と好奇心から、即カゴに入れました。

 

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アジアン食材でおなじみ、ヤマモリ

プーパッポンカリー?

ヤマモリさんから発売されている、プーパッポンカリーの素。プーパッポンとはタイ料理で、蟹と卵のカレー炒めだそうです。英語だとPoo Pad Pong Curryと書きます。蟹が好き、卵も好き、調理も簡単そう、そしてあまり辛くなさそうなところが決めてでした。

 

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作り方は超簡単

用意した具材を混ぜて軽く炒めるだけ、という簡単さがいいですね。

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レシピどおり、カニカマと小ねぎ、そして卵を用意しました。久しぶりに買ったカニカマ。値段も安く、やわらかくてほぐしやすく、蟹以上に蟹っぽいポテンシャルに恐れ入りました。今度から注目してみようと思います。

混ぜて焼くだけ

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甘めなタレっぽい香り

素を開けると、蟹とカレーをじっくり煮詰めたような甘めな香り。あんかけのようなとろみ、このまま舐めたい気持ちを抑え、具材と一緒に混ぜていきます。

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このタイミングで、結構しっかりした味になりそうかなと思い卵をもうひとつ追加。

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いい感じのドロドロさ

全体がよく混ざったら、油をひいたフライパンに流し込みます。

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火加減に気をつけながら、弱火と中火の間ぐらいでゆっくり炒めていきます。火が通った部分はひっくり返し、ふわっとした仕上がりを目指しますよ。

 

カニカマとネギと卵の色合いが華やか

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高級店にもひけをとらないビジュアル

蟹とカレーの旨味たっぷりの香りは熱を加えるとさらに主張を強めてきます。ところどころに見えるカニカマが本物の蟹を超えて存在感抜群。黙っていればカニカマと気付かなそうです。

 

ふわっとコク美味

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 蟹と卵の甘くクリーミーな旨味にカレーのスパイスがふわっと届きます。食べた後にじわじわ辛さがやってくる感じ。辛さが苦手な人も挑戦しやすく、ご飯が果てしなく進む味付けは、焼きそば麺の上にのせてあんかけスタイルにして食べても◎。ごちそうさまでした。