レモンケーキをよく食べます
ケーキの中でいちばんよく食べるのは?と言われたら、レモンケーキと答えます。スーパーやコンビニにも置いていて買いやすいのと、レモンの形をしたスポンジにホワイトチョコでコーティングされた可愛さ、個包装されているので気取らずに食べられてコバラ満たしにもなるのがいいですよね。そんな今回は前回ご紹介したショートケーキと同じタイミングでいただいた東京・祖師谷大蔵のケーキやさん「コンディトライ・ニシキヤ」のレモンケーキをご紹介します。
ニシキヤさんのレモンケーキは透明な包装になっていて、正式名称は「瀬戸内レモンケーキ」です。
レモンの一大産地、瀬戸内のレモンピールを使用しています。
原材料などはこちら。表記を確認したところでいざ開封!
ケーキはしっとり、ほんわりホワイトチョコの甘い香り。ぱっと見マドレーヌのような雰囲気なのは、ホワイトチョコが下半分だけコーティングされているからですね。
ケーキの表面にはレモンピールが入っているのがわかります。
ホワイトチョコは思っていたよりしっかりしていて、手に取ったぐらいでは割れません。ケーキとの食感が楽しみです。
半分にカットしてみました。ナイフの切れ味もよく、かといってベタつかないこの感じ。口に入れるとレモンの風味がほんのり届いたあとに、ホワイトチョコの甘さが贅沢に襲ってきます。全てチョコで覆われていないので、ケーキ部分とチョコがけ部分の2度味わえるのがいいですね。
ホワイトチョコをバリバリ言わせながら食べるのも快感で、あっという間に完食。
さすが洋菓子店のレモンケーキ、また食べたい一品でした!ごちそうさまでした。
コンディトライニシキヤ
世田谷区祖師谷3-32-3
営業時間 8:30〜19:00
定休日 木曜日、月2回水曜日(連休として)
東京都世田谷区|コンディトライニシキヤ|KONDITOREI NISHIKIYA