美味しいチヂミが食べたいけど、家で作ると失敗しそう…という不安、わかります!本場のチヂミを再現するのってなかなか難しいですよね。やっぱ何がが違うのかなーと思っていた時に出会った「bibigo チヂミの素」。これが超簡単で美味しかったんです!
bibigo チヂミの素
こちらはコストコで発見。コストコにはbibigoの商品が揃っていますが、このチヂミの素は常温でサイズが小さめだったんですよね(餃子とか大サイズ)これはかさばらないしいいかな、ということで購入。中には粉と具材が入っていて、なんと作る時に水がいらないというすぐれもの。2人前が2セット入っています。
水がいらない!
水がいらない理由は、具材入り調味料が水の代わりにしているところ。失敗してしまう最大の要因は水の量だな!と思っていたのでこれはありがたいですね。追加で入れたい具材を用意するだけ。便利〜!
原材料は?
原材料は、野菜入り具材[にんじん、たけのこ、ひらたけ、たん白加水分解物、あさりエキス、食塩、いかエキス、ほたてエキス/調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)]、チヂミ専用粉[小麦粉、食塩、砂糖、とうもろこしでん粉、にんにく、たまねぎ、こしょう / ベーキングパウダー、増粘剤(キサンタンガム)、着色料(ビタミンB2)](韓国製造)、チヂミのたれ[しょうゆ、りんご酢、アミノ酸液、砂糖、魚醤、ガーリックエキス、にんにく、長ねぎ、水あめ、食塩、ぶどう糖、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)]、(一部に小麦・いか・さけ・大豆・りんごを含む)です。
カロリーは?
気になるカロリーは2人前あたり342kcal。粉もんにしては低めかな?もちろん、追加で具材をトッピングすればするほどカロリーもお高くなりますので注意ですよ!
にらを入れてつくってみます
今回はシンプルににらを入れて作ってみることにしました。中には粉とタレと具材入り調味料が。具材入り調味料の汁を捨てずにそのまま使うんですね、ほぉ。キャンプにもいいかも。
ダマになりにくい
粉と具材入り調味料、そしてにらを入れて軽くまぜたのがこちら。粉はスッと溶けてダマになりにくくて簡単でした!生地はさらっとしていて結構薄めな感じ。このあと、ゴマ油を入れたフライパンで両面焼けばできあがりです。
完成!
焼き目がいい感じのにらチヂミができあがりました〜。タレも準備して、早速食べてみましょう。
表面カリッ、中はもっちり
表面はカリッと、中はもっちりしていてお箸が止まりません!チヂミの理想的なスタイルが自宅で楽しめるのは嬉しいですねー。にんじん、たけのこ、きのこ、にらの食感もそれぞれ違っていて食べ応えがあります!
ぜひ作ってみて!
難しい知識やテクニックがなくても簡単に作れるチヂミ、みなさんもぜひお試しください〜!